К основному контенту

Мой сборник швов

На этой странице собраны маленькие руководства по выполнению швов, которые я чаще всего использую в контурной вышивке. Также здесь будут присутствовать элементы вышивки лентами. Прошу обратить внимание, что здесь показано, как я выполняю тот или иной шов - иногда технология выполнения может отличаться от классической.

Вперед иголкой.


Враскол. Шов выполняется слева направо. По виду напоминает "цепочку", только тоньше. Выведете иглу на лицевую сторону и сделайте первый стежок. Для второго и последующего стежков выведете иглу на лицевую сторону в середине только что сделанного стежка, расщепив нить, и выполните стежок такой же длины, как и первый.


Гладь (заполняющая). Существует много разновидностей этого способа вышивки. У меня получился какой-то комбинированный, к которому пришла путем проб и ошибок. В первом ряду укладываются поочередно длинные и короткие стежки близко друг к другу, чтобы между ними не было просветов ткани основы. Затем выполняются стежки одинаковой длины (длинные). Я немного "задеваю" стежок первого ряда, чтобы сгладить переход между рядами.


Двусторонний гладьевый шовВыполняется в виде ряда плотно лежащих стежков. Выведите иглу на лицевую сторону. Вколите на расстоянии необходимой длины стежка, уведите иглу на изнанку. Снова выведите иглу на лицевую сторону близко к месту первого вывода (через 1-2 нити основы от этого места), и т.д. Одинаково выглядит как с внешней, так и с изнаночной стороны.


Елочка. Шов выполняется сверху вниз. Выведете иглу на лицевую сторону в центре будущей "елочки". Затем справа от вывода иглы сделайте простой стежок к центру шва, держа рабочую нить под иглой. Полностью выведете нить, немного затянув получившуюся полупетлю. Повторите зеркально с левой стороны от центра шва. Меняя длину и направление боковых стежков, получаются различные виды "елочек".


Назад иголкой (строчка, бэкстич).


Паучок переплетенный. Может выполняться также лентами. Выполните пять радиальных стежков, не натягивая нить. (к примеру; стежков может быть любое нечетное число в зависимости от размера "паучка"). Далее выведете иглу в центре и начинайте обвивку, поочередно пропуская иглу над и под радиальными стежками до тех пор, пока радиальные стежки полностью не скроются под обвивкой. Стежки можно делать нитью в 1 сложение; обвивку лучше делать более толстой нитью или целой пасмой мулине. Закончив, уведите иглу наизнанку простым стежком под "паучка".


Петля вприкреп ("ромашка", "lazy daisy"). Наиболее распространенный шов для вышивки лепестков цветов и листьев. Выведете иглу на лицевую сторону. Затем воткните иглу очень близко к месту вывода, и выведете ее на некотором расстоянии (рабочая нить при этом под иглой). Слегка затяните получившуюся петлю и выполните 1 простой стежок, закрепив ее.


Полупетля вприкреп ("мушка"). Выведете иглу на лицевую сторону. Затем воткните иглу на расстоянии стежка от места вывода, и выведете ее к центру будущей "мушки". Выполните 1 простой стежок, закрепив "мушку".


Потайной шов. Служит для незаметного пришивания аппликаций, стачивания двух деталей и пр. С изнанки выведите иглу на лицевую сторону сквозь ткань основы и ткань аппликации точно в месте сгиба детали (игла немного под наклоном). Уведите иглу наизнанку ровно под местом вывода. Продолжайте выполнять стежки через некоторое расстояние.


Прямой стежок лентойВыполнение стежка следует из его названия. Выведите иглу на лицевую сторону, расправляя ленту. На изнанке оставьте часть ленты (без узелка), длиной чуть больше длины стежка. Уведите иглу на изнанку сквозь ткань основы, ленту на лицевой стороне и ту часть свободной ленты, что осталась на изнанке. Таким образом мы закрепим ленту. Выполняя стежок, расправляйте и раскручивайте ленту. Края ленты оплавьте.


Рококо. Выведете иглу на лицевую сторону и вколите ее в ткань на расстоянии будущего стежка. Не протягивая иглы, выведете ее кончик в месте первого вывода. Выполните (не туго) несколько навивов нити на иглу и, придерживая их, протяните иглу с нитью до конца. Закрепите шов, уведя иглу наизнанку.


Стебельчатый. Наиболее распространенный шов для вышивки стеблей растений. Шов выполняется слева направо. Сделайте первый простой стежок, не затягивая нить до конца. Затем выведете иглу на лицевую сторону в середине первого стежка (нить под иглой), и уведите ее наизнанку на расстоянии полустежка от окончания первого. Роль середины стежка для последующих будет выполнять конец предыдущего. С изнаночной стороны шов выглядит как строчка.


Французский узелок. Выполняется похожим на шов "рококо" (см. выше). Расстояние, на которое уводится игла, максимально близко к месту первого ее вывода на лицевую сторону. Выполните 2 навива нити на иглу и, придерживая навивы, протяните иглу с нитью до конца и уведите иглу наизнанку в месте, близком к первому выводу иглы.


Цепочка. Первый стежок выполняется так же, как "петля вприкреп" (см. выше). Затем вместо закрепления петли, сделайте так же последующие стежки. Последний закрепите маленьким стежком. 



Популярные сообщения из этого блога

Как сшить тапочки-балетки - МК / Ballerinas - tutorial

Многие рукодельницы уже вовсю утепляются - каждый день блоги пестрят обновками: теплые береты, варежки, шарфы...  А я решила пойти по "домашнему" пути и утеплила свои постоянно мерзнущие лапки, сшив пару зимних балеток (для начала), а заодно и запечатлела процесс. Посему предлагаю и вам сшить своими руками домашние тапочки-балетки :)

Совместный проект "Лошадки" / A horse SAL

Вокруг лошадок оказался такой ажиотаж, что в блогосообществе стали возникать идеи проведения совместного отшива этих милых елочных игрушек (кстати, и не только ;)) Я эту идею с радостью подхватила и теперь приглашаю к участию тех, кто хотел сшить лошадку, но никак не мог на это решиться, а также тех, кто просто ко мне заглянул и решил присоединиться ;) Добро пожаловать!

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН

Галерея Лошадок / A Horse Gallery

Пришел тот день, пришел тот час! Долгожданная галерея Совместного проекта "Лошадки"! Дорогие мои, спасибо всем за участие в проекте! За эти несколько недель мы сшили столько красивых лошадок и коников! Спасибо также тем, кто поддерживал и наблюдал за нашими результатами! А теперь приглашаю вас полюбоваться на результат нашего совместного творчества. На самом деле, лошадок еще больше - в галерею вошли коники с пространства Blogger-а, но у кого есть доступ к Galerry.ru - могут полюбоваться лошадками и там (курирует проект на Галерее Жозефина). Ну что, пойдем смотреть?