К основному контенту

А вот и новое рукодельное / A new handmade


Сегодня - о рукодельном! И это будет... народная кукла. Вообще-то, раньше это было очень несвойственно этому блогу :) Теперь - а почему бы и нет?

Народной куклой я увлеклась совсем недавно. Это - моя первая, и от того особенная. Честно говоря, даже не знаю, как их правильно описывать :) Хлопок, американский хлопок, кружево? Банально. Куколка создана с любовью, чтобы оберегать и защищать, и иже с ним? Еще хуже. И хотя про нее справедливо можно сказать и первое, и второе - хочется написать другое. Но немножко позже. А сначала все-таки пару слов об особенностях изготовления. А тут оказались две тонкости, которые и не ожидала!


Во-первых, выяснилось, что ткани для таких кукол нельзя нарезать ножницами: можно сделать только маленький надрез, а основное - только рвать. Оказалось сложнее, чем на вид :) Второе - никакого использования металла (кстати, правило про ножницы - отсюда же). Соответственно, все остальное делается без иголки, а лишь намоткой нити. Вот так! Начинаю по-другому смотреть на тех рукодельниц, которые делают народных кукол: раньше удивляло, что же тут такого? Кукла и кукла. По факту - это своеобразный вызов себе, каждый раз, потому что совсем не понятно, что получится в итоге (учитывая вот эти ограничения). Конечно, можно и не заморачиваться так. Но ведь интерес в том и состоит! :)

И вместе с этой куклой я разрешаю себе меняться. Разрешаю себе передумывать и идти в другую сторону, даже если вдруг это противоречит моим же установкам, которые были несколько лет назад. 

Комментарии

  1. чудесная кукла! Пробовала я как-то рвать ткань. Сил не хватило)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!)) я сначала надрез делаю, сил тоже не хватает сразу рвать))) зато такой кайф)))))

      Удалить
  2. Кукла замечательная! Хорошо, что она здесь! И для красоты, и для защиты, и для изменений. Пусть всё будет!
    А у нас есть детские керамические ножницы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно)) керамические ножницы!! Да это же находка! Спасибо!! (Ушла в Гугл искать где купить)))

      Удалить
    2. Зря обнадежила :( Только что проверила - не хотят они ткань резать, если только перетереть ее можно об одно лезвие. А с бумагой хорошо справляются.

      Удалить
    3. Да на самом деле лишь бы они нитки толстые типа Ирис резали... На днях тут палец ниткой рассекла... Не для слабых оказалось занятие ))) Если с бумагой справляются - надеюсь нитку-то перережут. Спасибо!

      Удалить
  3. Тань... меняемся, меняемся всю нашу жизнь! Это же интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да, ещё как) я вот, например, правда не думала, что когда-нибудь кукол таких буду делать :)))

      Удалить
  4. Красиво получилось, особенно сочно-жизненая юбка в "огурчиках" или как говорят символ проростающего зерна. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ана! А я и не знала о такой трактовке узора!

      Удалить
  5. Хорошая куколка! Мы с дочкой зимой веснянок делали, и еще хочу накрутить других, так что у меня то же интерес к народной куколке недавно проявился:), но пока не до этого:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, на них надо много сил - но и возвращают силы потом много :) Веснянок не делала, надо будет узнать, что это за куколка))))

      Удалить
  6. Таня, народные куклы - они волшебные! У них замечательная энергетика и, даже если сразу не получается как хочется, впечатления от создания такой куколки будут самыми лучшими!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Я очень ценю ваши комментарии! Спасибо, что нашли время оставить свой отзыв!

Анонимов очень прошу подписаться - мне будет приятно обратиться к Вам по имени. Спасибо за понимание!

Популярные сообщения из этого блога

Как сшить тапочки-балетки - МК / Ballerinas - tutorial

Многие рукодельницы уже вовсю утепляются - каждый день блоги пестрят обновками: теплые береты, варежки, шарфы...  А я решила пойти по "домашнему" пути и утеплила свои постоянно мерзнущие лапки, сшив пару зимних балеток (для начала), а заодно и запечатлела процесс. Посему предлагаю и вам сшить своими руками домашние тапочки-балетки :)

Совместный проект "Лошадки" / A horse SAL

Вокруг лошадок оказался такой ажиотаж, что в блогосообществе стали возникать идеи проведения совместного отшива этих милых елочных игрушек (кстати, и не только ;)) Я эту идею с радостью подхватила и теперь приглашаю к участию тех, кто хотел сшить лошадку, но никак не мог на это решиться, а также тех, кто просто ко мне заглянул и решил присоединиться ;) Добро пожаловать!

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН

Галерея Лошадок / A Horse Gallery

Пришел тот день, пришел тот час! Долгожданная галерея Совместного проекта "Лошадки"! Дорогие мои, спасибо всем за участие в проекте! За эти несколько недель мы сшили столько красивых лошадок и коников! Спасибо также тем, кто поддерживал и наблюдал за нашими результатами! А теперь приглашаю вас полюбоваться на результат нашего совместного творчества. На самом деле, лошадок еще больше - в галерею вошли коники с пространства Blogger-а, но у кого есть доступ к Galerry.ru - могут полюбоваться лошадками и там (курирует проект на Галерее Жозефина). Ну что, пойдем смотреть?